• /
Бронежилет «Модуль» – проверено в бою!

В конце декабря 1999 года подразделения 33-й Отдельной бригады особого назначения ВВ МВД РФ заняли назначенные позиции на северной окраине города Грозный. После развертывания бригаде предстояло обеспечивать участок ответственности вокруг площади Минутка, который по данным штаба Объединенной группировки был к тому времени надежно зачищен от чеченских бандгрупп. Для уточнения маршрутов движения было направлено разведотделение на одном БТР под командованием подполковника Александра Масона. Спустя полчаса он доложил, что разведчики попали в засаду, находятся под обстрелом, а бронемашина лишена хода.

Нужно было выручать своих. Командир ОБРОН полковник Павел Дашков приказал вызвать добровольцев из офицерского и младшего начальствующего состава. Отобрали наиболее опытных. Командование сводной группой принял полковник Анатолий Романенко. Позже он рассказал, что вспомнил о бронежилете только потому, что, выбегая из палатки, споткнулся.

К моменту прибытия наших к месту боестолкновения, чеченские боевики развернули два самодельных миномета. Одна из мин разорвалась рядом с Романенко. Осколочная масса начисто снесла тканевое покрытие бронежилета так, что бронепластина буквально вывалилась на землю. Но сам офицер отделался всего лишь легким ранением в область надбровной дуги.

Полковник Романенко давно вышел в отставку, но до сих пор ежегодно отмечает 29 декабря как второй день рождения. Фотография бронежилета «Модуль–3МС» из рекламного буклета НО Спецматериалов занимает почетное место в его квартире.

***

Как известно, боевые действия федеральных войск (сил) против незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия проводились в два этапа: с 1994 по 1996 и с 1999 по 2002 годы. Как правило боестолкновения с применением легкого стрелкового оружия происходили на коротких или средних дистанциях и отличались высокой ожесточенностью. Сотрудники НПО Спецматериалов регулярно выезжали в зону боев для изучения эксплуатационных качеств защитного вооружения, включая бронежилеты серии «Модуль». В ходе командировок также документировались случаи применения «Модулей». На основе соответствующих отчетов, а также сведений, полученных непосредственно из частей и соединений Объединенной группировки войск (сил), установлено более 2 тысяч фактов пулевого и осколочного поражения военнослужащих, при которых все они сохранили жизнь и здоровье благодаря бронежилетам «Модуль».

Следующим местом, где бронежилеты «Модуль» успешно выдержали испытание боем, стала Южная Осетия. В 2008 году там проводилась специальная военная операция по принуждению Грузии к миру. Боевые действия продолжались всего несколько дней, но и за такое короткое время около двух десятков военнослужащих были спасены благодаря бронежилетам «Модуль».

С самого начала контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики бронежилеты серии «Модуль» наряду с другим защитным вооружением, производимом НПО Спецматериалов, широко применяются в войсках и иных войсковых формированиях РФ. То же самое можно сказать о служебно-боевом применении указанной продукции личным составом частей и соединений, ведущих боевые действия в рамках специальной военной операции в Украине. Но пока еще не пришло время для обнародования конкретных случаев и результатов обобщения соответствующих сведений. Хотя уже сейчас можно сказать, что в ходе СВО около 90 процентов безвозвратных и санитарных потерь личного состава приходится на ракетно-артиллерийское поражение. По этому показателю СВО существенно отличается от всех прежних войн и вооруженных конфликтов. Можно полагать, что указанное обстоятельство может повлечь изменения конструкции бронежилетов «Модуль» и другого защитного вооружения и существенного улучшения их тактико-технических характеристик.

Надо сказать, что ученые и конструкторы НПО Спецматериалов более 30 лет ведут такую работу, совершенствуя выпускаемое защитное вооружение применительно к условиям его служебно–оперативного и боевого применения. Еще в 1991 году, когда была выпущена первая промышленная партия «Модулей», эти бронежилеты превосходили известные аналоги по обитаемости, эффективности и соотношению цена/качество. В отличии от бронежилетов, которые применялись военнослужащими ограниченного контингента советских войск в Афганистане, «Модуль» был рассчитан на защиту жизненно важных органов человека, а не всего тела, как это было в предыдущих конструкциях. Такое научно-техническое решение позволило существенно снизить носимую массу и, следовательно, обеспечить необходимую маневренность и живучесть бойца на поле боя.

Да, в бронежилете тяжело. Но пуля в груди еще тяжелее!