В одном из предыдущих материалов мы указывали, что обязательным элементом защитной структуры современных бронежилетов (БЖ) являются амортизационные (или демпфирующие) прокладки. Они предназначены для гашения динамических ударных нагрузок на защищаемые органы тела и предотвращают так называемые заброневые контузионные травмы (ЗБрКТ); иногда их называют тупыми контузионными или запреградными травмами. ЗБрКТ проявляются в виде поражения кожных покровов, частей костной системы или внутренних органов, в том числе жизненно важных. Подобные травмы могут обездвижить человека, причинить тяжелые ранения и даже повлечь гибель человека. Об одном из таких трагических случаев рассказал наш коллега, в свое время воевавший на Северном Кавказе:
«Зимой 2000 года я был прикомандирован к штабу Н-ской отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ. В конце января 2-ой батальон бригады получил приказ выдвинуться из места временной дислокации близь северной окраины Грозного в направлении Аргуна. Мне было предписано двигаться в одной из батальонных колон. Маршрут был разведан и никаких неприятностей мы не ждали. Однако во время плановой остановки по солдатам неожиданно стали стрелять. Плотный ответный огонь вынудил нападавших отступить. Мы думали, что обошлось без жертв и серьезных ранений. Однако при посадке в машины недосчитались одного бойца. Его обнаружили сразу. Он лежал на спине и уже не дышал. На лице были потеки не успевшей застыть крови. Красным был и снег возле. Беглый осмотр тела показал, что в бойца попали две пули, но они застряли в пластинах бронежилета и не могли повлечь гибель. Причину смерти определили сразу же. Оказалось, что заброневой демпфирующий слой был аккуратно вырезан. Вследствие этого не смягченный амортизатором удар бронепластины о тело раздробил грудную клетку, что и привело к смертельному исходу. Позже сослуживцы рассказали, что погибший сам вырезал амортизирующую прокладку, чтобы сделать из нее стельки для прохудившихся берцев. Так я впервые услышал о запреградных травмах и их последствиях…»
***
С явлением ЗБрКТ отечественные специалисты столкнулись в конце 30-х годов минувшего века во время натурных испытаний стальных нагрудников, являвшихся предтечей современных БЖ. В то время такие испытания проводились с использованием животных. Результаты первых же отстрелов показали необходимость смягчить воздействие удара пули о броню. Современных полимерных материалов тогда, разумеется, не было. Поэтому в защитной структуре стальных броненагрудников конструкции 1938 года (СН–38) применили слой прессованной ваты. Боевое применение опытной партии СН–38 в Советско–финляндской войне выявило их существенный недостаток. При сильных морозах высокая гигроскопичность ваты вела к вымораживанию демпфирующей прокладки с образованием твердого льда. Поэтому попадание пули в нагрудник вызывало заброневые травмы, в том числе с летальным исходом. И такие случаи не были единичными. О них в своих воспоминаниях упоминал выдающийся советский хирург академик Ф.Г. Углов, прошедший всю Зимнюю войну от начала до конца.
В стальных броненагрудниках, выпускавшихся во время Великой Отечественной войны, от ваты как демпфирующего слоя отказались. Найденное решение было удивительно простым. Нагрудники типа СН–42 предписывалось надевать поверх универсальной русской одежды – ватников. СН–42 использовались в штурмовых частях Красной армии вплоть до начала 1945 года.
В начале 90-х годов прошлого века сформировалась подотрасль промышленности, нацеленная на разработку и выпуск защитного вооружения. В 1995 году вступил в силу государственный стандарт, регламентировавший тактико-технические требования к защитной бронеодежде, в том числе к бронежилетам. В нем демпфирующий слой был впервые определен в качестве важной характеристики защитной структуры в целом. Для всех видов бронезащиты было введено требование не снижать уровень пулестойкости под воздействием воды.
Последующие научные изыскания позволили дифференцировать ЗБрКТ по степени ее тяжести и последствий. В действующем нормативном акте ГОСТ 34286–2017 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования», как и в ГОСТ 50744–95 запреградные травмы разделяются на четыре степени. Первые две степени ЗБрКТ в крайних случаях могут привести к потере боеспособности, но не более чем на 5 минут, или к ее снижению на период до 10 суток. Третья и четвертая степень ЗБрКТ отличаются тяжелыми поражениями внутренних органов и смертью, соответственно. Технические требования запрещают выпуск БЖ, защитные структуры которых допускают ЗБрКТ 3-й и 4-й степеней.
Полагаем, что каждый военнослужащий должен представлять, что значит для него защитная структура бронеодежды. И не допускать вольностей в ее боевом применении.