• /
Класс бронежилета? Не все так однозначно!
Способность бронежилетов защищать человека от средств поражения различного могущества оценивают по классам защиты. Выражения «бронежилет 4-го класса», «бронежилет 2-го класса» и тому подобные повсеместно звучат в обыденной речи, сплошь и рядом употребляются в рекламных материалах и даже проникли в техническую документацию. Правда, в последнем случае это выглядит так: «бронежилет класса Бр4 по ГОСТ 34286–2017». Подобные фигуры речи неправильны, а их употребление зачастую ведет к заблуждениям и ошибкам при выборе средств индивидуальной бронезащиты, адекватных характеру и уровню вероятных угроз.
Об этом мы задумались после знакомства с подполковником медицинской службы К–вым. Вот, что он рассказал:
«Недавно в наше военно-медицинское учреждение доставили раненого с тяжелым поражением внутренних органов. Результат осмотра показал, что пуля, скорее всего выпущенная из АК, прошла навылет через мягкие ткани руки выше локтевого сгиба и попала в среднюю часть подреберного пространства. Не буду останавливаться на сложностях проведенной операции и долгом послеоперационном восстановлении. К счастью, у пациента оказалось богатырское здоровье и в разумные сроки он твердо встал на путь выздоровления. Но, здоровея телом, он все больше сдвигался от нормы по части головы. Едва встав на ноги, пациент стал приставать ко всем встречным и поперечным с рассказом о вредителях и мошенниках, выпустивших дефектный бронежилет, который не защитил его от вражеской пули. А должен был! Во всяком случае так было написано в рекламном листке, с которым рассказчик не расставался. Там действительно гарантировалась стопроцентная защита от пуль автомата Калашникова и винтовки СВД!
От устных сетований, мой пациент вскоре перешел к эпистолярному, так сказать, жанру. Его многочисленные жалобы, как правило, возвращались в наше учреждение, и конкретно – ко мне. Приходилось сочинять ответы и разъяснения. Под конец я уже ничего не сочинял, а просто переписывал предыдущий ответ. В конце концов, его обращение куда-то на самый верх было взято на очень серьезный контроль. Поэтому легко отделаться у меня не получилось. По указанию дотошного следователя пришлось обосновать траекторию пули и определить место бронежилета, куда она попала. С рисунками, схемами и прочей белибердой. А позже принять участие в следственном эксперименте – в манекен с напяленным на него бронежилетом, выстрелили по определенному мною направлению. Как следовало ожидать, пуля прострелила ткань жилетного чехла в подмышечной области, где никакой брони, разумеется, не было. Сравнили с чертежами – там ее и не должно было быть!
Дальше изучили конструкторскую документацию и оказалось, что таких слов, как «класс защиты бронежилета» нигде нет. А дословно записано то, что содержится в соответствующем ГОСТе. А именно: в документах определен класс не бронежилета, а его защитной структуры. Поэтому уголовное дело в отношении производителей рассыпалось, едва начавшись. Но пока тянулись, как говорится, суд да дело, мой пациент был с моим великим облегчением выписан для дальнейшего оздоровления в условиях амбулаторного наблюдения. Не знаю, понял ли он свою ошибку».
***
Судя по всему, подполковнику медслужбы пришлось основательно изучить тактико-технические требования к средства индивидуальной бронезащиты. Не вовлекая читателей в, прямо скажем, утомительное изучение соотве6ствующих документов, проясним, что такое класс защиты и как он определяется. Постараемся рассказать об этом, как можно проще. Но не слишком просто!
Прежде всего подчеркнем, что пулестойкость обеспечивается не на всей площади бронежилета, а только там, где размещена защитная структура (ЗС). Напомним: защитной структурой средств индивидуальной бронезащиты является совокупность элементов, которые поглощают и рассеивают ударную энергию поражающих средств: осколка, пули, дроби, холодного оружия или других. В состав ЗС входят бронепанели, в том числе из сверхвысокопрочной ткани, а также различные амортизационные прокладки, предназначенные для гашения динамических ударных нагрузок на защищаемые органы тела, то есть для предотвращения заброневых контузионных травм, иногда их называют запреградными. Поэтому класс защиты определяется не для бронежилета как такового, а для его ЗС. Кстати, один и тот же бронежилет может характеризоваться двумя и более классами защиты. Например, нагрудная часть бронежилета может включать ЗС класса Бр4, спина прикрываться ЗС класса Бр3, а шея и часть плечевого пояса – броневоротником класса Бр2. Заметим, что здесь и далее классы защиты указаны по вышеупомянутому ГОСТ 34286–2017 2017 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования»
При выборе и оценке защитных свойств бронежилета следует понимать, что класс его ЗС по сути является некоей условной характеристикой, определяемой в условиях, строго определенных ГОСТом и другими нормативными документами. Иными словами класс ЗС – это сравнительный показатель ее стойкости к воздействию регламентированных средств поражения. Слово «регламентированных» здесь едва ли не самое важное. Поясним сказанное примером, рассказав, как определяется этот показатель.
В данном случае этот показатель определяется по результатам отстрелов соответствующего бронежилета или только его ЗС из АК-47 или АКМ (пуля 7.62х39, патрон 57 Н-231), а также из винтовки СВД (пуля ЛПС 7,62х54, патрон 57 Н-231). Цель располагается на дистанции (10 + 0,1) м от дульного среза. Как правило производится пять выстрелов. Если в результате отстрелов ЗС не пробивается, то объекту испытаний признается соответствующим классу Бр4 по указанному ГОСТу. Всего этот нормативный акт устанавливает девять классов защиты: 6 основных и три специальных. Не рассказывая о требованиях каждого из таких классов, приведем соответствующую таблицу.
Если что-то будет непонятно, пишите нам, мы объясним. А если потребуется, поможем с выбором нужных именно вам средств индивидуальной бронезащиты