• /
Живучесть и обитаемость
Несмотря на обстоятельные и скрупулезные поиски в научно-технической, специальной и общегражданской литературе, мы так и не смогли найти примеров использования терминов «живучесть» и «обитаемость» применительно к бронежилетам (БЖ). Между тем эти понятия давно и плодотворно используются в числе тактико-технических характеристик вооружения, военной и специальной техники (ВВиСТ), а также в фортификации и строительстве военных объектов.
В самом общем виде, живучесть ВВиСТ определяется как способность сохранять или быстро восстанавливать боеспособность объекта после его поражения огневыми средствами противника в одном бою. Ясно, что для применения этого определения к БЖ необходимо рассматривать его как компонент единой технико–биологической системы «БЖ–человек». Важнейшими характеристиками, определяющими ее живучесть, являются восприимчивость и неуязвимость.
Восприимчивость к воздействию огневых средств противника – это неспособность избежать попадания метаемого снаряда. При прочих равных условиях маневрирование под огнем является лучшим способом снизить восприимчивость бойца.
Неуязвимость – это способность системы воспрепятствовать происшедшему огневому поражению. Для человека, защищенного БЖ, неуязвимость определяется боевым могуществом огневых средств противника с одной стороны и классом защиты БЖ с другой. Очевидно, повышение неуязвимости можно обеспечить повышением класса защиты БЖ. Но при этом должна повышаться носимая масса БЖ. А чем она выше, тем ниже маневренность. Таким образом, эти два фактора как бы «работают» друг против друга. Один снижает живучесть, другой может ее повысить.
Однако маневренность бойца, точнее – системы «БЖ–человек», сильно зависит от психофизиологического состояния человека. Чем дольше он пребывает в БЖ, тем сильнее влияет усталость от его ношения на моторно–двигательный аппарат и быстроту реакции субъекта. Но именно эти свойства живого организма определяют эффективность маневрирования человека на поле боя.
Кроме усталости от ношения тяжести, на указанные свойства человека влияют и другие факторы. В числе наиболее значимых – температура заброневого пространства и его влажность. При высоких температурах окружающей среды, особенно под воздействием солнечной радиации в инфракрасной части спектра, организм обезвоживается, что может привести к утрате способности маневрировать или даже к тепловому удару, то есть к полной потере живучести. Данные факторы называют климатическими. При анализе степени их влияния нельзя обойтись без еще одной категории характеристик ВВиСТ. Это – обитаемость, которую применительно к системе «БЖ–человек» можно определить как совокупность параметров среды в этой системе, влияющие на ее живучесть.
При создании БЖ первых двух поколений обитаемость средств бронезащиты не принималась во внимание. Собственно, и такого понятия тогда не существовало. Однако по мере совершенствования третьего поколения БЖ оптимизация их живучести и обитаемости стала все больше интересовать ученых и конструкторов. И уже имеются обнадеживающие результаты. Наиболее характерным примером является создание климатического амортизирующего подпора. и его использование поначалу как дополнительного снаряжения, а в последних моделях – непосредственно в составе защитной структуры БЖ, например в составе бронежилета Модуль-Монолит.

Очевидно, что научные исследования в данном направлении будут расширяться. Но не следует приуменьшать их сложность и трудоемкость. Поэтому ожидать быстрого результата и появления БЖ четвертого поколения вряд ли стоит. Хотя история показывает, что революционные прорывы и пионерные научно-технические решения порой случаются неожиданно. Так что не будем терять надежду и постараемся по мере сил приближать такой результат в создании средств индивидуальной бронезащиты.