Летом 2000 года в разгар боев на Северном Кавказе солдаты массово отказывались от носки бронежилетов (БЖ). Их сбрасывали целиком, выкидывали бронепанели или заменяли их кусками фанеры.
«Лучше от пули, чем поджариться как в духовке», – оправдывались они.
В штабах возмущались, но командиры так или иначе оправдывали подчиненных. Дело в том, что в летнюю пору, когда солнце нагревает металлопанели и синтетическую обшивку, температура в заброневом пространстве быстро и сильно повышается. И, в конце концов, становится невыносимой. Соответственно, по мере роста теплового воздействия на организм маневренность и боеспособность солдата стремительно падает. Кто реально воевал, тот поймет. А кто еще не был, пусть внимательно прочтет эти заметки. И перечитает дважды. Нет, трижды!
Как бы то ни было, с проблемой перегрева военнослужащих из-за ношения БЖ столкнулись не только в ВС РФ, но и в армиях стран НАТО во время операций в зоне Персидского залива, в Ираке, Афганистане и других южных регионах мира.
В конце концов конструкторы бронеодежды нашли способ снизить угрозу теплового удара. В начале нулевых годов была предложена простая конструкция аксессуара для БЖ, названого климатическим или конвекционным амортизирующим подпором (КАП). Основа КАП – это панель особого профиля из упругих полимерных материалов, которая включается в состав грудной и спинной секций БЖ. Заметим, что КАП целесообразно включать и в состав противоосколочных секций шейной, плечевой и набедренной защиты.
Особая конструкция КАП с учетом применяемых в ней материалов (об этом чуть ниже) обеспечивает вентиляцию заброневого пространства, а также эффективный отвод влаги. Кроме того, КАП снижает заброневую (запреградную) травму (см. -
Заброневая травма? Это очень опасно! (pr-svet.ru)) при огнестрельном поражении и непробитии БЖ. С этой точки зрения съемные панели КАП дополняют амортизирующие слои защитной структуры (см.-
Защитная структура? Это не слишком сложно (pr-svet.ru)). А в наиболее удачных образцах БЖ защитная структура выполняется только из панелей типа КАП, как, например в последних моделях БЖ семейства «Модуль».
Панели КАП содержат достаточно глубокие вертикальные углубления (желоба), обращенные к телу. Нижние слои воздуха в желобах становятся легче за счет нагрева. Они поднимаются вверх, а их место занимает более холодный воздух. Подобный механизм теплообмена называют конвекцией. Благодаря конвекции воздушные потоки поднимаются по желобам, вынося влагу за пределы заброневого пространства и эффективно вентилируют его.
В наиболее совершенных моделях конструкция КАП выполнена путем соединения жесткого материала (пенополистирол, пенополиуретан и т.п.) или сотового заполнителя со слоем из упругих вертикальных валиков. Каждый валик заполнен эластичным полимерным материалом, например, физически сшитым пенополиэтиленом, который чередуется со слоями эластичной ткани, например, трикотажной, и неэластичной, например, капрон. В настоящее время такая конструкция КАП, пожалуй, является самой эффективной. Она обеспечивает повышенную комфортность и вентилируемость заброневого пространства.
Как указано выше, КАП может быть либо соединенным с грудной и спинной секциями БЖ, входя составной частью в защитную структуру, либо съемным. В последнем случае с внутренней стороны БЖ размещаются специальные карманы или места крепления.
В реальных полевых условиях съемный КАП менее удобен. Но у него есть одно на первый взгляд малозаметное преимущество, а именно: в отделенном виде его легче подвергать санитарно-гигиенической обработке. А это важно, особенно жарким летом.
Раз уж вспомнили о гигиене, то поделимся удачными находками из категории «солдатская смекалка». Когда есть возможность, следует снимать БЖ и раздеваться до пояса. Далее нагретым полотенцем, лучше всего вафельным, или чистой тряпицей, с нажимом обтереть туловище. Повышенная температура тканевой обтирки стимулирует очищение и открытие пор кожного покрова. Разумеется, это следует делать на привале, а не в бою.
А для снижения температуры тела при движении в походно-боевом порядке можно вбрызнуть под «броник» обычную воду, Граммов по 50 равномерно на спину и грудь, не больше. При этом не рекомендуется использовать холодную воду. Во время боевых действий на Северном Кавказе, любители обливания холодной водой из горных речек зачастую подхватывали воспаление легких. Ведь резкий температурный контраст полезен только привычным, бывалым и закаленным как сталь!